我校召开全体中层干部集体廉政教育会


发布日期:2019-12-21访问次数: 字号:

会议现场

  1220日,我校在综合楼13层报告厅召开全体中层干部集体廉政教育会。党委书记饶桂生对新提任处级干部进行集体谈话。纪委书记姚军科对全体中层干部进行集体廉政教育。在校的校领导,保定校区全体处级干部参加会议。校长申书兴主持会议。本次会议既是加强全面从严治党的一项重要制度,也是加强干部教育的一项重要措施。

  饶桂生以“努力在学校发展中争做排头兵”为题,结合“六型干部”“四个带头”“六个注重”“五个表率”, 提出四点希望和要求。

  一要旗帜鲜明讲政治。要时刻牢记自己是党的干部,始终坚持把讲政治放在第一位,作为第一遵循、第一标准、第一要求,不断提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在涉及大是大非的问题上始终保持清醒头脑和坚定立场,始终坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉主动地从政治高度谋划、部署、推动工作,自觉把政治要求体现到工作的各环节各方面,不折不扣贯彻落实中央、省委和学校党委的各项决策部署,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在学校落地生根见效。在谈到意识形态工作时,他强调,面对意识形态领域的新情况新问题新挑战,面对上级部门更为严格的要求和考核,既要保持高度警惕,时刻紧绷意识形态斗争这根“弦”,又要掌握做意识形态工作的方式方法,有头脑有底气有策略地抓好意识形态工作,确保意识形态领域绝对安全。一是严格落实意识形态工作责任制。二是严格意识形态阵地管理。三是重视抓好网络意识形态斗争主战场。

  二要注重加强学习。面对新的领导岗位和新的工作领域,要有一种“本领恐慌”意识,切实加强学习、加紧学习,自觉把学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,持之以恒地学,与时俱进地学。要学习政治理论、业务知识、法律知识、领导科学、领导艺术、管理科学等方面的知识,不断提高自身的法治素养和管理水平,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力。尽快使自己成为所在岗位的行家里手,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的举措,切实在推动学校事业发展上见成效。

  三要注重团结协作。团结是做好一切工作的基础和前提。作为领导干部,既要能干事,又要善共事。干事靠本事,共事靠人品。要把加强团结当作一种政治品格和人生境界来追求,像爱护自己的眼睛一样珍视团结、维护团结。时刻从大局出发,以事业为重,凡事出于公心,不计个人得失,求大同存小异,出现问题多反省、多自我批评,做到大事讲原则、小事讲风格。努力培养自己与人共事的合作精神,说有利于团结的话,做有利于团结的事,自觉维护好班子的团结。

  四要主动担当作为。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。要勇挑重担、敢于负责。必须找准自己的位置,担当起自己该担当的责任,增强干事创业的事业心和责任感,面对问题不推诿,面对困难不退缩,以舍我其谁的气魄,勇挑重担子、敢啃硬骨头。同时,正确处理行政工作与业务工作的关系,特别是“双肩挑”同志,必须在行政工作上舍得付出、舍得花费心思和精力,绝不能因为业务工作影响行政工作开展。在工作中,牢固树立使命意识,不断锤炼勇于担当、甘于担当、乐于担当、勤于担当、善于担当的品格素养,为学校建设发展建功立业。要真抓实干、埋头苦干。当前和今后几年是我校全面实现第九次党代会提出的奋斗目标、各项事业全面发展的关键时期,要立足岗位、埋头苦干,在担当实干中走在前,做表率,扎扎实实打好“十三五”收官之战,高质量谋划“十四五”发展,把学校第九次党代会确定的各项目标任务推向前进、落到实处。

  姚军科以“敬法畏纪、遵规守矩”为题,围绕领导干部要做到“五个带头”,给大家上了一堂严肃的廉政教育课。一要带头落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”。他介绍了中央八项规定实施近七年带来的变化,分析了违反中央八项规定精神的原因,通报了近期开展违反中央八项规定精神集中整治情况,指出八项规定长期有效,是铁规矩硬杠杠,作风建设没有休止符。二要带头强化党内监督,推动全面从严治党。他解读了《党章》《党内监督条例》中关于党内监督的规定,指出学校在党内监督方面存在的短板和弱项,并就如何进行党内监督提出具体要求。三要带头履行“一岗双责”,推动党风廉政建设。他围绕“一岗双责”的规定和要求,针对我校目前现状,详细介绍了领导班子、领导干部在党风廉政建设中承担的领导责任以及学校制定的有关各中层领导班子及领导干部的相关责任。四要带头遵规守矩,进一步提高法纪意识。要认真学习党规党纪,增强红线意识。要切实增强法纪意识,把纪律挺在前面。五要带头清正廉洁,用好手中权力。领导干部要增强自律意识、慎独慎微慎初、管好用好权力、树立良好家风。集体廉政教育内容数据翔实,典型案例令人警醒。

  申书兴在讲话中要求大家认真学习、深刻领会、坚决贯彻会议精神,提高对党风廉政建设的认识,增强廉洁勤政意识,严格遵守党规党纪,严于修身律己,慎独慎初慎微,永葆清正廉洁的政治本色。各级党组织书记要认真履行第一责任人责任、班子其他成员要履行好“一岗双责”,推动全面从严治党政治责任落地落实。同时,希望大家切实做到忠诚、干净、担当,不辜负组织和师生的信任与重托,为建设特色鲜明高水平大学做出自身应有的贡献。

  

党委书记饶桂生对新提任处级干部进行集体谈话

  校长申书兴主持会议

  纪委书记姚军科对全体中层干部进行集体廉政教育

  

作者:宣传部 杨晓丽 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
体彩江苏7位数18164期 冀公网安备 13060602001052号